- Une élève : « J’ai beaucoup apprécié le repas bio à la cantine, sauf le dessert. Je pense que c’est parce qu’on est très habitué à manger des choses sucrées, pleines de produits chimiques. » (A. Pompili)
- L’industrie alimentaire a conditionné nos goûts.
- Des expériences ont montré que les rats préfèrent le sucre à la cocaïne.
- Le sucre a un potentiel addictif aussi fort que certaines drogues dures.
- Manger bio, c’est consommer autrement (A. Pompili)
- Les produits biologiques sont des produits non transformés.
- Ils rassasient plus vite, donc on en mange moins.
- Les légumes n’ont pas besoin d’être épluchés car ils ne contiennent pas de pesticides.
- La viande rend moins d’eau à la cuisson ; on réduit les grammages.
- La viande peut être remplacée par des associations de protéines végétales (céréales + légumineuses).
- Dans certains magasins bio, on achète les produits en vrac => économie de packaging, marketing, etc…
- Manger des fraises en hiver ? (A. Pompili)
- Une des premières cohérences, c’est de réapprendre qu’il y a une saisonnalité des végétaux.
- Quand il arrive dans votre assiette, un yaourt Danone a fait 9000 kms.
- Quand on parle de développer l’agriculture bio, la cohérence, c’est, à l’échelle du territoire, de développer une économie locale et rurale.