Pourquoi les aliments biologiques sont-ils plus chers que les aliments conventionnels ?

jeudi 13 janvier 2011
par  Denise Cayla

Après la projection du film « Pesticides, non merci ! » aux classes de seconde du lycée Champollion (printemps 2010), Anne Pompili (ADABIO) et Colette Crouzet (professeur de SVT) ont répondu aux questions des élèves.

- Une élève : « Les produits de l’agriculture biologique sont en général plus chers que les produits de l’agriculture conventionnelle. Pourquoi ? » (A. Pompili)

  • Les produits biologique sont jusqu’à 50% plus chers pour plusieurs raisons.
  • L’agriculture biologique nécessite 35% de main d’oeuvre en plus que l’agriculture conventionnelle.
  • Le rendement est plus faible car les surfaces sont beaucoup moins importantes.
  • On paye la certification « agriculture biologique » à toutes les stades de la filière.
  • Les produits biologiques pour traiter sont chers à cause de l’étroitesse du marché.

- Ce que le consommateur ne paie pas en achetant les produits conventionnels. (C. Crouzet)

  • Le prix d’un produit conventionnel n’inclut pas le recyclage de l’emballage du lait, l’épuration de l’eau contaminée par les pesticides utilisés pour faire pousser les pommes, etc…
  • Le consommateur paie ces traitements dans la redevance pour le traitement des ordures ménagères, dans la facture d’eau, etc…
  • Si ces coûts s’ajoutaient au prix des produits conventionnels, ces produits seraient certainement aussi chers, voire plus chers, que les produits biologiques.