Mieux se nourrir
Articles publiés dans cette rubrique
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Travaux réalisés par les enseignants et les élèves sur le thème « se nourrir : quelles agricultures ? »
- Odile Souvignet, SVT classes de seconde 2, 5 et 9 (105 élèves)
Travaux préparatoires à la journée « Se nourrir : quelles agricultures ? ».
Travaux réalisés après la journée « Se nourrir : quelles agricultures ? » En 1ère S8 : 33 élèves Participation à la conférence débat de P.Desbrosses « (...)

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Conférence de Philippe Desbrosses : notes prises pendant la séance
Agronomie = science de la gratuité
Connaître/maintenir l’écosystème et ses fonctionnalités 4 principes en agriculture biologique :
1. Rotation des cultures
2. Nourrir les sols, pas les plantes => fabriquer et utiliser le compost.
3. Produire soi-même ses semences en adéquation avec sa situation (...)
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Repas biologique du jeudi 6 octobre 2011
Menu Salade verte, pamplemousse, crêpe au fromage, blé au surimi Escalope de poulet à la crème (Chabeuil, Drôme) Pâtes biologiques (Alpina Croix de Savoie) , petits pois biologiques (Bretagne) Fromage et yaourt (Herbeys, Isère) Raisin biologique (Vourey, Isère), Compote pomme-fraise, flanc pâtissier (...)
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La semaine du 3 au 8 octobre donnera une résonance particulière au thème « Alimentation et développement durable ».
Cette semaine d’action fait partie des manifestations que le lycée organise dans le cadre de son partenariat avec la région Rhône-Alpes autour de l’alimentation biologique. Vous pouvez participer à cette semaine de plusieurs façons : en incluant une activité en rapport avec ce thème dans un cours ou (...)
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Le petit déjeuner, un repas à part entière
Le petit déjeuner joue un rôle important dans le cadre d’une alimentation équilibrée, tant pour le travail intellectuel que pour l’activité sportive ….
C’est ce que voulait souligner auprès des élèves de seconde l’action organisée les 10 et 12 mai à l’initiative de l’équipe de médecine scolaire, le (...)
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Repas biologique du vendredi 22 avril 2011
Menu Carottes râpées, salade verte (Isère), taboulé Escalope de poulet (Isère) Délice de céréales Fromage et yaourt (Herbeys, Isère) Glace à la vanille et glace à la fraise (Hautes-Alpes) Compote Pain (Comboire, Isère) En présence de :
Françoise REILLER,
Ferme Cochet - Herbeys (38), productrice (...)
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Repas biologique du jeudi 17 mars 2011
Menu Céleri rave (Varces), duo de carottes (Sassenage), salade verte (Varces) Boeuf bourguignon (plateau matheysin) Purée et poêlée de légumes Fromages (Herbeys) Compote de pommes (Veyrins-Thuellin), compote de pommes-coings (Hautes-Alpes) Kiwis et pommes (Vourey) Crème dessert au chocolat Pain (...)
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Vendredi 11 février : second repas biologique de l’année
Menu Choux rouge et carottes râpées (ferme Le lopin d’terre - Sassenage) ; betteraves ; salade verte (Provence) Saucisses grillées (ferme Le Montcharvet - Vélanne) Pâtes (Alpina Croix de Savoie) Fromage ; yaourts ; fromage blanc (Gaec du Ticaud - Herbeys) Fruits (Vourey) Pain (Comboire) Tombola (...)
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Les produits phytosanitaires dans l’agriculture conventionnelle
Après la projection du film « Pesticides, non merci ! » aux classes de seconde du lycée Champollion (printemps 2010), Anne Pompili (ADABIO) et Colette Crouzet (professeur de SVT) ont répondu aux questions des élèves. __________________________________________________________
Les produits (...)
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Pourquoi les aliments biologiques sont-ils plus chers que les aliments conventionnels ?
Après la projection du film « Pesticides, non merci ! » aux classes de seconde du lycée Champollion (printemps 2010), Anne Pompili (ADABIO) et Colette Crouzet (professeur de SVT) ont répondu aux questions des élèves. Une élève : « Les produits de l’agriculture biologique sont en général plus chers que (...)